Legislación y actividad judicial en los concilios de Enrique II de Inglaterra (1154-1189) - Cerda Costabal, José Manuel (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2010)
El presente trabajo se refiere a la extraordinaria actividad legislativa y judicial que se desarrolló en los concilios del rey Enrique II Plantagenet. Por medio de un análisis de las principales fuentes del periodo: las crónicas, la documentación de gobierno y los primeros tratados legales y judiciales que aparecen en Inglaterra a partir del siglo XII, este estudio concluye, considerando también el contexto político y el ordenamiento jurídico vigente, que la cultura política de la época comprendía que toda ley de aplicación territorial debía discutirse y promulgarse con algún tipo de asentimiento y que no había instancia más apropiada que un concilio para obtenerlo, así como para resolver casos judiciales de carácter público. Esta creciente institucionalidad explica la regularidad y frecuencia, sin precedentes en la Europa medieval, que alcanzan estas reuniones en la Inglaterra de Enrique II.