El factor religioso en el proceso de construcción de la Unión Europea: del tratado constitucional al tratado de Lisboa - Martínez de Codes, Rosa María (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2010)
Tras una década de intensas negociaciones y de superar innumerables obstáculos, se ha dado el último paso para que el Tratado de Lisboa entre en vigor el 1 de diciembre de 2009. El último de estos obstáculos, no el menor, concluyó cuando la República Checa depositólos instrumentos de ratificación correspondientes a su país, en Roma, sede depositaria de los documentos institucionales de la Unión. Este texto analiza las diferentes etapas que los juristas europeos han ido perfilando hasta definir el papel que el factor religioso tiene en su ordenamiento jurídico.