De Aestimo. La doctrina del ’ius commune’ sobre la causa formal de los tributos - Montagut Estragués, Tomás de (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2010)
La doctrina jurídica sobre los tributos, elaborada inicialmente por los juristas medievales europeos se integra dentro del ius commune y se caracteriza por un análisis constante de la materia impositiva desde el prisma valorativo de la teología moral cristiana, que defiende y sólo acepta como tributo a1 tributo justo. Dentro de este contexto, la figura de la estimación pergeñada por los glosadores -y perfeccionada posteriormente por los comentaristas- se configura como el instrumento que tiene el poder público para aplicar, concretar y hacer efectivos aquellos principios de justicia tributaria, a través de repartir la suma dineraria a que asciende un tributo extraordinario, de una forma equitativa y proporcional a la riqueza patrimonial de los contribuyentes afectados. Aestimum es el libro comunitario donde se expresa el resultado numérico de la actividad de estimación o evaluación patrimonial.