Renacimiento medieval y "salus animarum" - Montanos Ferrín, Emma (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2010)
El ’cambio’ del siglo XI en la Iglesia (Gregorio VII y la universalidad eclesifistica), y la nueva "civilitas" en el Imperio supusieron los pilares de desarrollo de la societas christiana medieval en Europa sobre el sistema iuris del derecho común. La salus animarum se convirtió en objetivo prioritario de la sociedad medieval. Así se entiende la elaboración del género jurídico nacido a partir del siglo XIII y desarrollado hasta el XVI: la Summa confessorum. Las obras que lo constituyen son verdaderos tratados iure civile y iure canonico; en ellas se incluyeron las principales figurae criminales configuradas por los juristas en virtud de la ratio vitanda peccati y no perdieron de vista que su principal objetivo fue servir de guia al confesor en el tribunal de la penitencia.