La real audiencia de Lima, el virrey y la resolución de apelaciones contra actos de gobierno - Puente Brunke, José de la (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2010)
En el presente trabajo se coloca de relieve la complejidad que caracterizó como instituciones a las Audiencias indianas en la resolución y apelación de actos de gobierno. Se subraya la importancia en el marco general de la administración pública, con un repaso de las relaciones entre la Audiencia limeña y el virrey del Perú y, además, se exponen algunos episodios concretos de la vida de la Audiencia de Lima que ilustran sobre la importancia de sus resoluciones frente a reclamos contra actos gubernativos durante los siglos XVI y XVI