La desamortización de los bienes de regulares en Chile: la primera discusión jurídica del derecho patrio sobre la naturaleza y alcance del dominio - Westermeyer Hernández, Felipe (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2010)
Este trabajo versa sobre la implementación en el Chile republicano de la década de 1820, de la desamortización de los bienes inmuebles que estaban en poder del clero regular, mostrando cómo una reforma dieciochesca es aplicada en el derecho patrio y las consecuencias que de ella se derivan, sobre todo para la dogmática civil.