Notas sobre la evolución histórica del control de constitucionalidad de las leyes en Chile - Navarro Beltrán, Enrique (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2010)
El surgimiento de los tribunales constitucionales en las primeras décadas del siglo xx, no sólo implico un giro copemicano en el entendimiento de la constitución y su aplicación, sino que también significo, serias transformaciones en los ordenamientos jurídicos occidentales de la época. En ese sentido, el autor profundiza sobre la categoría de supremacía normativa de la constitución, presente en la doctrina iuspublicista nacional, y el establecimiento de tribunales con facultades de controlar la forma y el fondo de las decisiones legislativas contrarias a la constitución. Asimismo, el artículo aborda el tema, desde un enfoque histórico jurídico, el análisis de las disposiciones de la Constitución de 1833, las normas consagradas en la Constitución de 1925 y la practica constitucional de la época, la sanción de la constitución de 1980 y las posteriores reformas constitucionales del 2005, las cuales configuraron un nuevo sistema de control de constitucionalidad de las leyes.