Codificación versus jurisprudencia: el debate sobre la codificación en España en las cortes de mediados del siglo XIX - Sánchez Gonzáles, Dolores del Mar (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2010)
A finales del siglo XVIII ya era un lugar común la necesidad de una teoría general de creación yfijación de las leyes que acabase con el anárquico sistema anterior, teoría general que comenzó a llamarse "ciencia de la legislación7’. Del racionalismo tendente a la unificación jurídica, surge el "positivismo jurídico" que consiste en transformar los principios en preceptos de Derecho positivo, en normas. Se muestra así la "Codificación" como sistema de actuación para realizar leyes que presenten una cierta homogeneidad entre sí en función de la materia que regulen. La difusión de Código civil napoleónico levantó en Europa voces de rechazo a la técnica con que los Códigos se realizaban. Surge así la Escuela Histórica del Derecho como reacción al iusnaturalismo racionalista y la codificación del Derecho preconizado por la Escuela de la Exégesis desde Francia. El debate llegó al Parlamento español, haciendo que no sólo los juristas sino también los políticos se alineasen en una u otra Escuela.