La sucesión de los heterodoxos en el tardo Derecho Romano - Soto Villaflor, Raúl (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1999)
La legislación imperial sobre heterodoxos reconoce su fundamento en los hechos históricos acaecidos a fines del siglo IV y a principios del siglo V, tiempo en que se consolida definitivamente la Iglesia Ortodoxa dentro del Imperio Romano; por eso, resulta de profundo interés para un mejor entendimiento de nuestra investigacion hacer un breve análisis histórico al respecto.