Responsabilidad de los gobernantes por daños y perjuicios causados a los gobernados en el Chile indiano : once casos de jurisprudencia (1552- 1798) - Arancibia Mattar, Jaime (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1999)
En Chile, para quien se inicia en el estudio de las instituciones jurídicas previstas por el ordenamiento para la protección de los componentes de la comunidad, no resulta difícil encontrar a poco andar una clara referencia a la tradición inglesa y estadounidense, o a la tradición ilustrada de los derechos humanos.