Jueces y tribunales de residencia en Chile - Martínez Baeza, Sergio (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1999)
Distintos autores han pretendido definir lo que se entiende por "residencia" o por "juicio de residencia", lo que no resulta fácil, dada la antigüedad de esta institución y su constante adaptación a cambiantes realidades. Puede decirse, no obstante, que se trata de un medio de control funcionario que supone la radicación del afectado, por un tiempo, en el lugar en que ha ejercido sus tareas, sometido a un procedimiento indagatorio de sus actos, destinado a calificar sus condiciones y a hacer efectivas sus responsabilidades.