Alamiro de Ávila Martel y su proyección en los estudios histórico-jurídicos - Dougnac Rodríguez, Antonio (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1990)
El 31 de octubre de 1989, ciiando en sesión solemne presidida por el rector de la Universidad de Chile, ante las más altas autoridades universitarias, me correspondió recibir como profesor emérito a don Alamiro, lo titulé cofundador de la Escuela Chilena de Historiadores del Derecho. Al hacerlo, le transfería en parte el honor (que a mi juicio merecía) de situarse al lado de su maestro Aníbal Bascuñán Valdés, a quien él consideraba fundador de dicha escuela. Atribuía a Bascuñán y al maestro argentino Ricardo Levene su fonnación de historiador clel Derecho. Y no escatimó esfuerzos para que públicamente se les reconocieran sus méritos. De ambos hacía recuerdo en un hoinenaje a Jaime Eyzaguirre en que, a la par que bosquejaba la formación de éste, mentaba su propia génesis: "Jaime perteneció al grupo chileno de historiadores del derecho que nos formamos, entroncados con la nueva visión del pasado jurídico que comenzó a plantear entre nosotros Aníbal Bascuñán, hace casi cuarenta años, en la cátedra y en el Seminario. Siguiendo las líneas que habían marcado en España Altamira, el maestro de Bascuñán, y en América, Ricardo Levene, nos dedicamos a una revisión completa del Derecho Indiano; aún más, podríamos decir, una recreación del pasado jurídico de nuestro continente en el período yeyorativainente llamado hasta entonces colonial".