La protección de las personas en el pensamiento jurídico del siglo XVI - Ugarte del Pino, Juan Vicente (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1990)
Para comprender a cabalidad el panorama referente a la protección de las personas en el pensamiento jurídico del siglo XVI, tanto en el viejo como en el nuevo mundo, debemos precisar cuál era la ubicación social y política del hombre a ambos lados clel Atlántico en 1492, es decir, en el momento del Descubrimiento, y sobre todo para entender las diferentes conductas en los distintos encuentros entre indígenas y castellanos.