Protección jurídica de las clases serviles en Salta (S. XVI-XIX) - Cuesta Figueroa, Marta de la (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1990)
El objetivo cle este trabajo es analizar la situación legal de las clases inferiores de la sociedad salteña y mostrar cómo fueron emergiendo lentamente a través de una legislación que las amparó de los abusos o de la indiferencia con que fueron tratadas hasta fines del siglo XIX. Comenzamos nuestro estudio con la época hispánica, continuando en las etapas patria y constitucional. Finalizanos en las primeras décadas del siglo XX, cuando, al influjo de las nuevas concepciones ideológicas, estas clases parecen encontrar cierto equilibrio, protegidas por una legislación igualitaria, que reguló el trabajo de los asalariados, mejorando su condición.