El Cabildo de San Juan Bautista de Puerto Rico en el siglo XVIII y la defensa de los derechos de los vecinos - González Vales, Luis (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1990)
La Isla de Puerto Rico contó en el siglo XVIII con sólo dos Cabildos, cuya fundación se remonta a los inicios de la colonización. En el este de la Isla, la jurisdicción más dilatada, tenía su asiento el Cabildo cle San Juan, el más antiguo de los dos. El otro Cabildo, el de la Villa de San Germán, se estableció poco después y para 1514 el Rey Don Fernando, mediante real cédula emitida en Palencia, designaba a Miguel Díaz de Aux para la fiel ejecutoria. El Cabilclo de la Villa gobernaba sobre la región occidental de la Isla. La jurisdicción de los mencionados concejos había sido fijada por Juan Ponce de León en los albores de la colonización y pemianeció inalterada hasta finalizaclo el siglo XVIII.