La regulación jurídica de las formas de vida marginal en Indias - Aspell de Yanzi Ferreira, Marcela (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1990)
La necesidad de la regulación jurídica del problema de la vagancia, la holganza, ociosidad y su inevitable compañero el "malentretenimiento", fue destacada desde hora temprana en la doctrina y en la legislación españolas.