La protección de los naturales por el estado argentino (1810-1950): el problema de la capacidad - Levaggi, Abelardo (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1990)
La condición jiirídica de los aborígenes en la República Argentina desde la Revolución de Mayo (1810) es un tema amplio, comprensivo de varios aspectos, que vengo desarrollando paulatinamente. En esta oportunidad consideraré una de las faces del problema: la capacidad jurídica que el Estado Argentino les reconoció, y el derecho sancionado y proyectado a su respecto. Los aborígenes de los que me ocuparé son los que estuvieron de hecho y de derecho bajo la jurisdicción de las autoridades argentinas, y no los que se mantuvieron fuera de ella.