De la democracia liberal a la democracia consocional en Chile (1924-1973) - Reyes Álvarez, Jaime (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1990)
La media centuria comprendida entre 1924 y 1973 transcurre bajo un signo opuesto al liberalismo parlamentario de la segunda mitad del siglo XIX. Simultáneamente se supera la neutralidad del Estado, sobre todo en materia económicosocial y la atomización de la población, propia de la sociedacl de clases. Entra así en crisis la contraposición Estado y Sociedacl y la cadena de dualidades a través de las cuales se expresa. Entre el derecho público y el derecho privado emerge una zona intermedia de organizaciones, con estatutos particulares muchas de ellas, que transforman la fisonomía de nuestra organización social.