La historia de los jueces de Córdoba de Al-Jushani - Mobarec Asfura, Norma (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1989)
En pleno siglo X el jurista musulmán al-Jushaní, originario de Cairuán, avecindado en la capital de al-Andalus, escribió por encargo del califa al-Hakam II una extraordinaria crónica de los cadíes cordobeses titulada Historia de los jueces de Córdoba. Casi diez siglos después, más precisamente en 1914, el arabista español don Julián Ribera publicó este texto junto con la traducción española y lo prologó con un importante estudio sobre el tema, lo que hizo de la obra la principal fuente de conocimiento de la judicatura cordobesa, prácticamente de mención obligada en los numerosos estudios posteriores.