La república de los indios y el derecho común - Peña-Peñaloza, Roberto (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1989)
Teólogos y filósofos, juristas y humanistas discurrieron ampliamente sobre la complexión y el temple de los naturales de las islas y tierras firmes descubiertas por Colón al terminar el siglo XV (1492) y arguyeron sobre sus potencias intelectivas y volitivas contrastando ruidosamente opiniones y doctrinas que dieron nacimiento a una compleja y discutida antropología indiana, sobre la que aún no se han puesto de acuerdo historiadores y sociólogos.