Algunas consideraciones sobre el yanaconaje en la legislación indiana peruana - Basadre Ayulo, Jorge (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1989)
El descubrimiento del nuevo continente hizo necesaria la resolución de un problema jurídico de importancia doctrinaria y de repercusión política en relación con el tratamiento a los aborígenes. Si América y las Filipinas hubieran sido solo un venero de riquezas, ello habría provocado problemas jurídicos planteados sólo para resolver el aprovechamiento de los recursos naturales, las técnicas de la producción y los de su transporte a la metrópoli. Pero las Indias y Filipinas estaban pobladas por lo que aparece el Derecho indiano, es decir, la adaptación a la realidad americana del sistema jurídico imperante en Castilla para ser aplicado a este continente con carácter casuista. Además, este debate jurídico que tiene como eje central al indio va a ocasionar el florecimiento del Derecho natural y la promulgación de leyes de tutela para el aborigen.