Un caso de supervivencia del derecho visigodo en el Chile republicano - Brahm García, Enrique (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1991)
El derecho visigodo pareciera ser algo casi sin relación con nuestra tradición jurídica. Por lo menos eso es lo que queda en la conciencia de muchos juristas. Baste al respecto una evidente constatación práctica: cualquier alumno de derecho o abogado que quiere hacer ver lo abstruso o poco práctico de los estudios de historia del derecho, hace inmediatamente referencia a alguna fuente legal visigótica. Los códigos de Eurico o Leovigildo, el Breviario de Alarico o el Liber Iudiciorum, son los textos más lejanos en el horizonte histórico de dichas personas, sinónimos de fósiles carentes de toda relación con el presente. Y esto aun cuando cronológicamente no sean tan antiguos como el derecho romano, que también estudian.