Fuentes para el estudio del derecho indiano en Puerto Rico - González Vales, Luis E. (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1991)
Puerto Rico compartirá con otras áreas de Hispanoamérica tres siglos de experiencia colonial en la cual se irá desarrollando el derecho indiano siguiendo los lineamientos generales que se conocen para las demás regiones del Imperio hispánico. Dentro de ese patrón general de desarrollo se darán unas variantes propias de su condición de isla y de su carácter de enclave militar. Estas variantes responderán al desenvolvimiento y papel histórico que le tocó a Puerto Rico vivir dentro del conjunto de provincias que integraron las posesiones americanas de España.