Contribución al conocimiento de las costumbres carcelarias en Puerto Rico entre los años 1785-1810. Exámen de las actas del cabildo de la ciudad de San Juan Bautista de Puerto Rico - Díaz Melián, Mafalda Victoria (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1991)
A lo largo de la segunda mitad del siglo XVIII y a medida que se generalizaban las ideas de la Ilustración, y la modernidad de ellas se imponía, provocóse una fuerte reacción frente a la forma cruel con que tuvieron que expiar sus faltas los que ingresaban a la cárcel.