Fuentes de derecho indiano. La novísima recopilación en el Río de la Plata - Roca, Alberto (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1991)
El cultivo de la historia del derecho indiano -como seguramente ocurre también con el de otras disciplinas- origina divergencias cuya confrontación, muchas veces, permite alcanzar el esclarecimiento definitivo de puntos en controversia, obteniéndose la convergencia que inicialmente pudo parecer inasequible.