Parlamentos generados por colegios electorales múltiples en Austria, 1861-1918. Representación de intereses y representación de partidos - Brauneder, Wilhelm (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1991)
En 1988 se cumplen 70 años del fin del Imperio austro-húngaro. En el momento de su desintegración muchos pensaban que la doble monarquía constituía un anacronismo. En una época en la que en Europa parecían triunfar el Estado nacional y el gobierno de partido, un imperio compuesto de múltiples pueblos y territorios, cada uno con características propias en el centro del continente, no tenía ya razón de ser. Pero los tiempos han cambiado. Después de la Segunda Guerra Mundial se han abierto paso la integración europea, nuevas formas de representación de intereses y tendencias consocionales. A esta luz, la experiencia y las instituciones de Austria-Hungría se miran con nuevos ojos. Fuera de Europa, tal vez donde mejor pueden ser comprendidas y apreciadas es en Hispanoamdrica, cuyos países más estables, Brasil y Chile, conocieron un constitucionalismo duradero más próximo al de Austria o Alemania hasta 1918, que al de Francia.