Los aranceles eclesiásticos altoperuanos (Estudio jurídico-histórico) - Acevedo, Edberto Oscar (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1986)
Considero que ésta es una cuestión sumamente espinosa y compleja y de difícil tratamiento, porque se mezclan en ella varios aspectos, tales como la religiosidad de los indios, la presencia de los curas, la vigilancia de los pastores eclesiásticos, etc. Se le llamaba "asunto de tanta gravedad" y se decía que era el "origen de quejas interminables".’ En consecuencia, habrá que comenzar por distinguir y no pretender ser demasiado terminantes.