Los sinodos de Santiago de Chile de 1688 y 1763. Valoración comparada de sus disposiciones - Martínez de Codes, Rosa María (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1986)
Nos hallamos ante una de las instituciones del ordenamiento canónico que mayor interés despierta hoy día entre los estudiosos de la Historia de la Iglesia y del Derecho canónico, puesto ue en ella se puede encontrar "una especie de radiografía de la sociedad y de la Iglesia" y en sus textos se hallan "aportes que afectan a la historia de la economía y de la sociología, de la demografía y la geografía, de la historia eclesiástica y profana, de la religiosidad y de la teología, del derecho canónico y de la liturgia, del folclore y de la cultura"