La condición jurídica y social del negro en Puerto Rico a través de las actas del Cabildo de San Juan Bautista de Puerto Rico (1775-1810) - Díaz Melián, Mafalda Victoria (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1986)
Cuando despunta el siglo XVIII, Puerto Rico, alentado y favorecido por España, se constituye en el centro de la piratería y el corsarismo. "Dos figuras son representativas de este maridaje entre la venalidad gubernativa y la intrepidez isleña: el Gobernador Matías de Abadia (1734) y el mulato Miguel Henríquez. Entre ambos llegaron a dominar el comercio local."