En torno a la institución del yanaconazgo en Charcas - Díaz Rementería, Carlos (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1986)
Se ha escrito que "la institución del yanaconazgo, tanto en la época prehispánica como en la que tuvo principio con la Conquista, no ha sido aún suficientemente estudiada", afirmación que se entiende como válida respecto de la totalidad de los territorios en que históricamente se desarrolló? Y, en efecto, si nos asomamos a la bibliografía sobre la institución en la etapa incaica, destaca sobre todo la provisionalidad con que en parte se nos muestran los resultados de las investigaciones realizadas y esto a pesar, por ejemplo, de un trabajo tan denso como el realizado por el Dr. Sócrates Villar Córdoba o de las aportaciones de antropólogos como el Dr. John V. Murra.