Discurso pronunciado por don Ricardo Zorraquin Becú en el acto de inauguración del Octavo Congreso del Instituto Internacional de Historia del Derecho Indiano - Zorraquín Becú, Ricardo (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1985)
Me ha sido encomendada la grata tarea de pronunciar, en este acto solemne, algunas palabras en nombre de quienes hemos sido invitados a este Congreso. Palabras que han de ser, desde luego, de sincera gratitud y de íntima complacencia: lo primero por lo que debemos a los organizadores de esta reunión, y lo segundo por lo que sentimos al encontrarnos nuevamente con nuestros colegas, que son también nuestros amigos.