Discurso pronunciado por don Alamiro Ávila Martel en el acto de inauguración del Octavo Congreso del Instituto Internacional de Historia del Derecho Indiano - Avila Martel, Alamiro de (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1985)
Los Congresos del Instituto Internacional de Historia del Derecho Indiano se reúnen, de acuerdo con su reglamento, cada tres años. Esta vez la corporación decidió adelantar el VIII Congreso en un año, porque este de 1985 es el del centenario del nacimiento de Ricardo Levene, el fundador de los estudios modernos de nuestra disciplina, y quiso conmemorarlo precisamente en una de sus reuniones periódicas.