De los fueros municipales a las ordenanzas de los cabildos indianos. Notas para su estudio - Barrero García, Ana María (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1985)
En 1348, con el Ordenamiento de Alcalá se inicia la etapa de decadencia de los fueros municipales.