Las capitulaciones rioplatenses - Zorraquin Becú, Ricardo (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1985)
Varios son los autores que se han ocupado de caracterizar jurídicamente el sistema utilizado con cierta frecuencia para organizar las empresas de descubrimiento, conquista y población del Nuevo Mundo Hispánico. En primer lugar debe mencionarse a Silvio A. Zavala, que analizó con gran precisión estos instrumentos legales llamados capitulaciones. Expresa Zavala que se trata de "un permiso o licencia" otorgado por el rey a un particular para realizar una expedición, pero agrega además que esas licencias eran "contratos bilaterales", con la particularidad de que si para el vasallo eran "un contrato presente e incondicional", en cambio, "por parte del rey eran sólo una promesa condicional: mercedes y premios quedaban sujetos a la condición del cumplimiento previo de las obligaciones del conquistador".Más adelante sostiene, caracterizando mejor esta figura jurídica, que era un contrato de Derecho público entre el Estado y un particular".