América y el sentido misional de la edad media - Hera, Alberto de la (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1985)
En 1493, a lo largo de la primavera, el Papa Alejandro VI fue dictando una serie de documentos relativos todos ellos a la recién descubierta América, documentos que conocemos habitualmente con el nombre de "Bulas Alejandrinas".’ Las Bulas Alejandrinas fueron durante siglos la base sobre la que se apoyó la acción misionera de la Iglesia en América. Otros muchos documentos posteriores, otras muchas intervenciones de los Sumos Pontífices, fueron regulando, precisando en detalle la atención que la Iglesia prestaba a la naciente cristiandad americana. Pero las Bulas Alejandrinas de 1493 estuvieron siempre situadas en la base de todo el edificio jurídico: de toda la construcción extraordinariamente sólida del asentamiento del cristianismo en el nuevo continente.