La formación del "patrimonio territorial" de las poblaciones chilenas del Norte Chico - Urbina Burgos, Rodolfo (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1985)
La tarea que reviste mayor dificultad en la fundación y formalización de las villas chilenas del sigo XVIII, es la de constituir el patrimonio territorial de cada una de las nuevas poblaciones y asegurar así el tradicional esquema de dominio privado y colectivo de la tierra que caracteriza al sistema español de asentamiento urbano.