Citación en el proceso civil romano - Reyes Castillo, Fidel (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1984)
La primera forma de citación que recordamos en el antiguo proceso per legis actiones, fue la in ius vocatio: consistía en una invitación informal del actor al demandado a presentarse in ius ante el magistrado para la solución de una determinada controversia jurídica. La exigencia de la referida invitación como elemento introductor del procedimiento judicial se explica fácilmente: el iudex -juez- no podía pronunciar la condena de uno de los litigantes, si preferentemente estos individuos no eran presentados ante el magistrado y no habían expresado su adhesión al proceso según aquella particular forma de Iegis actio.