Notas para el estudio del oficio de Gobernador de Chiloé durante el periodo indiano - Urbina Burgos, Rodolfo (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1984)
Se desconoce la fecha en que Chiloé se constituye como gobernación. Sabemos que al regreso de Martín Ruiz de Gamboa al norte, en el mismo año de 1567, después de conquistar Chiloé y de fundar la ciudad de Castro, deja allí a Alonso Benítez a cargo del gobierno de la provincia, con el título de corregidor. Dos años después le sucede Alonso de Góngora Marmolejo, en el mismo cargo.