Labor jurídica del Rey Don Alfonso X, el sabio (1284-1984) - Salvat Monguillot, Manuel (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1984)
A primera vista parece anacrónico referirse al sabio rey don Alfonso tan avanzado el siglo veinte. Pero, si revisamos las fuentes de nuestro Código Civil del proyecto publicado en 1853, nos damos cuenta de que no menos de 248 disposiciones están relacionadas con el código de las Siete Partidas, la más importante obra jurídica que se atribuye a este rey; que esta relación consiste en la adopción de una ley de Partidas, su rechazo o bien su modificación en algún artículo del Código Civil. La edición de las Partidas consultada por Bello para su trabajo fue la comentada por Gregorio López, de ahí que además de las anteriores citas directas, se mencionen trece de las glosas o notas "gregorianas". Es, desde luego, asombroso que el ordenamiento jurídico imaginado para regir en el siglo XIII y que en el siglo XIV pasó a ser supletorio, sea aunque en parte, ley vigente hoy día entre nosotros.