Normas procesales tutelares de menores en Chile indiano - Dougnac Rodríguez, Antonio (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1983)
El derecho indiano procura hacer carne los principios católicos que han informado a su predecesor, el castellano, desde sus orígenes. En esta perspectiva, los menores, débiles por esencia, y particularmente caros al pensamiento cristiano, son salvaguardados con numerosas normas que, ora afectan a lo sustantivo, ora a lo procesal, con la manifiesta intención de evitar que el menor sea vulnerado en su persona e intereses. La circunstancia de continuar vigentes las disposiciones indianas durante buena parte del siglo XIX, da a esta normativa una proyección de largo aliento. En otros trabajos he tocado algunas normas de fondo tutelares de los menores; hoy corresponde que intente un bosquejo de las procesales tendientes al mismo fin.