Oficio y oficina, dos etapas en la historia del Estado Indiano - Bravo Lira, Bernardino (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1981)
Por mucho tiempo los estudios sobre el Estado indiano se redujeron principalmente a dos aspectos: sus fines y el esquema básico de sus instituciones. Sólo recientemente la investigación ha comenzado a ocuparse también de los oficios y de las oficinas, elementos fundamentales para reconstruir su armazón institucional.