Sobre el objeto de las ficciones pretorias - Guzmán Brito, Alejandro (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1978)
El propósito de la presente comunicación es fijarnos en el objeto de las ficciones pretorias en el derecho romano. Es así como intentaremos mostrar que dichas ficciones siempre recaían sobre lo que, con una muy amplia terminología, llamaremos calidades jurídicas, y nunca sobre hechos del mundo material. Si definimos funcionalmente una ficción como el considerar existente lo inexistente o viceversa, lo anterior viene a significar que una ficción da por existente una calidad jurídica inexistente, atribuyéndola a cierto individuo que realmente no la posee, o al contrario; pero que jamás dichas existencia o inexistencia fingidas se refieren a hechos materiales, verdadera y respectivamente inexistentes o existentes.