Regímenes de emergencia y poderes extraordinarios en el pensamiento de Ciceron - Merello, Italo (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1978)
Entendemos por poder extraordinario toda expresión de potestad política cuyo volumen sobrepasa el que poseen los órganos ordinarios de gobierno. Dos manifestaciones principales presenta este problema en relación con la constitución política republicana: el régimen de emergencia y aquél que la historiografía política romana ha denominado propiamente poder extraordinario o ensayo de poder personal. El primero , coexiste con la institucionalidad republicana, temporalmente suspendida; el segundo, en cambio, supone en cierta medida una sustitución del esquema vigente.