Variaciones introducidas por la costumbre y aceptadas por la jurisprudencia chilena en el procedimiento ejecutivo indiano - Dougnac Rodríguez, Antonio (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1978)
Hace algún tiempo, me permití resaltar ante mis colegas de la Universidad de Chile un interesante documento que recogía muchas noticias acerca de la praxis jurídica chilena. Su contenido me sirvió grandemente para la redacción de mi Esquema del régimen económico-matrimonial en Chile indiano l. Me refiero a los apuntes de clase y resúmenes de textos de estudio del estudiante de la Universidad de San Felipe y de la Real Academia de Leyes y Práctica Forense, don Gregorio Vicente de Santa María y González. Este, con petulancia adolescente, tituló sus apuntes con el pomposo nombre de Tractatus unicus pertinens ad usum Domini Gregorii Vicetii a Santa Maria et Gonzalez in hac Santi Philipi Unibersitate Bacalaureati Anni Domini Milessimi Octogesimi (sic). A lo largo de las páginas de este volumen, se advierten los diversos grados que va obteniendo: bachiller en septiembre de 1800, licenciado en noviembre de 1803 y doctor en diciembre de 1806. El texto a que me remito se encuentra custodiado en el Archivo Nacional de Chile, Fondo Antiguo, volumen 73.