Erección y transformación del Cabildo de Asunción - Velázquez, Rafael Eladio (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1970)
Fue el de Asunción el Cabildo mis antiguo del Paraguay y el primero que se erigió en la Cuenca del Plata. En sus 283 años de existencia, influyó en la vida paraguaya, en el proceso de afirmación española y cristiana en la tierra y de formación de la nacionalidad, de modo decisivo, con una acción sostenida y eficaz que en mucho rebasaba los lindes de su cometido legal.