Contribución para el estudio del protomedicato como tribunal judicial - Guillamondegui, Julio César (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1969)
Desde fines del siglo XIV existía en España el llamado Protomedicato, especie de Tribunal creado en las principales ciudades para examinar a los que querían ejercer la medicina y para fiscalizar a los que la ejercían, a fin de eliminar en uno y otro caso los posibles abusos. Tenía además la obligación de velar por la salud pública y de promover y dirigir la enseñanza de las ciencias médicas.