Determinantes formativos de la "hueste" indiana y su origen modélico - Ramos Pérez, Demetrio (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1965)
La empresa de la conquista ha sido, que duda cabe, una gran tentación para los historiadores durante mucho tiempo, máxime cuando vino a repetir, a gran escala, las fabulosas hazañas de la Antigüedad: las conquistas de persas, griegos, cartagineses y romanos tenían así su reproducción en el fantástico siglo del Renacimiento que, de esta forma, se completaba en esa vertiente que hubiera sido muy difícil cubrir de otra manera. Bien claramente nos ofrece este paralelismo con el pasado, desde su perspectiva del siglo XVIII, el P. Gilij, al hablar de la "estupenda empresa, por la cual quedaron en el olvido o en la oscuridad, ciertamente, las célebres historias de los argonautas, y que haría enrojecer de envidia no ya sólo a romanos y griegos, sino a los mismos cartagineses y sidonios".