El primer programa del derecho romano en la Universidad de Chile - Avila Martel, Alamiro de (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1965)
A partir de la creación del Instituto Nacional, en 1813, y con mayor intensidad en los dos primeros decenios posteriores a la independencia, el panorama de los estudios universitarios es bastante complejo.