Las "Leyes Nuevas" del Emperador Carlos V: influencia de su espíritu proteccionista en el derecho laboral mexicano - Caballero Corral, Juan (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2011)
La primacía del derecho estatal, el predominio de la codificación y el auge del constitucionalismo liberal en las postrimerías del siglo XIX, provocaron en los antiguos reinos indianos una multiplicidad de transformaciones en el seno de sus sistemas jurídicos. Y sin duda, una de las áreas del derecho en que dichos cambios fueron más intensos, fue en el derecho laboral. A partir de dichas coordenadas histórico-jurídicas, el autor recorre las diferentes disposiciones que han regulado la retribución a los trabajadores bajo la tesis de que desde el derecho indiano, precisamente con la dictación de la Leyes Nuevas, se sentaron las bases para un sistema protector del indígena, el cual fue olvidado por las consignas de la filosofía política liberal, para luego ser retomado con todas sus variantes en el constitucionalismo social surgido en México a principios del siglo XX.