La "Estancia del gobernador" Pedro de Valdivia que "fuera de los ingas passados" y su relación con las cuencas de los ríos Aconcagua y Maipo-Mapocho: una hipótesis de legitimación de apropiación jurídica - Sotomayor, Gonzalo; Stehberg, Rubén (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2011)
Los autores dan a conocer un documento inédito, datado del siglo XVI, cuyo examen arroja luces sobre dos puntos importantes con respecto a la historia de la zona del Valle Central de Chile: establecer con precisión los límites y alcances del señorío incaico y, por otra parte, rastrear el origen de la propiedad rural legalizada en dicho ámbito geográfico.